«Бунту в студгородке МИФИ» грядет полвека

08 мая 2017 г. Распечатать запись  
Рубрика: Гайд-парк

Отзывов: 60
3061 просм., 4 - за сегодня

15 лет назад сайт ФТС («Фотохроника текущих событий») опубликовал небольшую заметку:

«26 мая. Бойцы вспоминают минувшие дни.
Как сообщил нам доктор наук, ведущий научный сотрудник ТРИНИТИ В.Ф. Шарков, 35 лет назад в студгородке МИФИ прошли крупные студенческие волнения, о которых даже вещали „вражеские голоса“ и которые подавлялись и расследовались КГБ. Одна из причин беспорядков и демонстраций — различное отношение администрации к „простым“ студентам и „сынкам“ (детям крупных ученых и руководителей).

Порядка десяти участников были сурово наказаны, вплоть до исключения. Одним из лидеров был сам Виктор Федорович, тогда четверокурсник (по уточненным данным, третьекурсник. — ТрВ). Нечеткая формулировка в приказе (копию которого по случаю „юбилея“ он раскопал в альма-матер) дала возможность исключить его условно. То есть он был не допущен к сессии и отправлен на стройработы в северные края („для промывки мозгов“, как он выразился), а сессию разрешили сдать осенью.

В том приказе совершенно неожиданно обнаружился еще один троичанин — М.Е. Дмитриев (ИФВД), известный в городе как неплохой фотограф.

ФТС поздравляет борцов за торжество демократии и справедливости с юбилеем!»

Год спустя один из участников тех событий осветил их в нашей газете (см. «„Не Шарков окрашен!“ Троицкие палиндромы» в ТрВ № 14 (560), 04.07.2003, стр. 4) в числе прочих мемуаров о своей научной юности.

Минуло еще 14 лет. Случившемуся грядет полвека. В «Вики-МИФИ-энциклопедии» оно получило аналитическую оценку с двух позиций: анекдотической и политической. Те, кто о нем еще помнит, обсуждают (в соцсети и по электронной почте), как отметить юбилей. Сформулированы «апрельские тезисы»:

— это было уникальное, единственное событие в истории студенчества в СССР;

— оно чуть-чуть не переросло в бунт с подавлением войсками (МВД и армией);

— оно было тщательно «замазано» и стёрто из истории студенчества и страны;

— всё это позволяет заключить, что «Волнения студентов в МИФИ» является «Историко-Политическим Событием» и в честь него следует провести памятный торжественный митинг и открыть малую архитектурную форму (скульптуру, памятник, мемориальную доску...) в студгородке МИФИ.

В то же время высказываются сомнения: было ли это политическим выступлением, а не обычной «бузой ради бузы» подвыпивших студентов (которым в ту ночь надоел преферанс), удастся ли собрать заметное количество народа на это мероприятие, хватит ли времени (и денег) на изготовление достойного памятного знака, да и существуют ли в прежнем виде те студенческие корпуса общежития, где семидесятилетние «бойцы давно минувших дней» десятки лет уже не бывали...

Но мысль (о памятнике), конечно, интересная!

Константин Рязанов

P.S. Из воспоминаний Юрия Козлова в редакции Николая Ботова от 08.05.2017 (прислано в редакцию В. Шарковым)

Интересно, что именно один из обитателей моей родной комнаты нечаянно выступил в роли детонатора или первого камушка в сорвавшейся «лавине». Из рассказа мне Петьки Ружанского, первокурсника:

«Мы сидели в комнате на пятом этаже с двумя знакомыми девушками. Когда те собрались уходить, я, находясь в игривом настроении, пообещал им: когда они выйдут из корпуса, швырну им под ноги из окна пакет с водой. Что я и сделал. Итак, всё началось, когда я запустил пакетом в  двух девушек. Сверху. Под ноги. Девушки с визгом отскочили. Завизжали. И в тот же миг распахнулось окно по соседству, и из него кто-то завизжал ещё громче. Началась водяная баталия...»

А дальше пошла цепная реакция, которая к моему появлению уже захватила весь студгородок.

Это был мой день рождения 25 мая 1967 года. Мы уехали пить пиво. Когда я с товарищами по нашей группе Т3-07 возвращались из пивбара «Плзень», то на подходе к студгородку МИФИ услышали, а потом и увидели, что в нём творится что-то неординарное. Из окон (преимущественно корпуса общежития факультета «Т») обитатели комнат то и дело швыряют пакеты с водой, радостно при этом вопя (кто из окон, а кто снизу). Я вошел в свою комнату, в которой из третьекурсников остался только я один по причине отсева своих однокурсников, которых заменили первокурсники. У них я поинтересовался: «Что тут происходит?». Их ответ смотри выше.

Солнце уже клонилось к закату (т.е. время приближалось к 20:30 – 21:00), а возбуждённое население студгородка явно желало «продолжения банкета». Набросавшись пакетами, народ начал выбегать во двор и кучковаться в раздумьи, чего бы ещё такого сотворить. Расходиться просто так вовсе не хотелось.

Начинало темнеть. Главные события происходили на улице. Какие-то группы студентов маршировали. Потом эти группы сели на землю, то пели, то скандировали кричалки-лозунги – что в голову взбредет. «Хотим любви!», «Стипу – всем!», «Долой сессию!» – орали. И честно скажу, что ни одного лозунга, который, хоть за все уши тяни, можно было бы приравнять к политическому, я не слышал.

Вышел молодой преподаватель для успокоения студентов. Он недавно возвратился из США. Его погнали. Вышел из общаги студент в каске и с флагом США.

В наступающих сумерках на асфальт перед корпусами въехал милицейский «Москвич». Патрульный милиционер пытался обратиться к толпе через громкоговоритель. Но этот «матюгальник» неприлично запищал под общее ликование. После чего, вылетев сверху из окон корпуса «Т» на крышу «Москвича», разбились два пузырька чернил и пакет с водой. Менты ретировались под радостный свист и улюлюканье. Народ продолжал буянить.

Кому-то пришло в голову устроить отработанный ранее на турслётах трюк с виселицей: «висельник» на спрятанной под одеждой альпинистской обвязке. Краткое совещание: «А кого вешать-то? – Ну, скажем, двоечника... – Слишком тривиально! Давайте лучше отличника! – А кто отличник будет?»

Тут вылез вперед Виталий Мороз: «Ну, я...».  Кстати, Мороз, студент-первокурсник, как раз был награжден значком «Отличник МИФИ».

Приволокли подходящую доску, веревку, обвязку. «Приговорённый» произнёс покаянную речь – «последнее слово»: типа, какой он плохой студент – отличник и т.д. И что раскаивается, просит его помиловать. Вокруг стоящая и сидящая толпа «римских патрициев» опустила, однако, большие пальцы вниз. Его быстренько вздёрнули на импровизированной виселице.

Мороз отлично изображал труп. Он полностью вошел в роль покойника; настолько натурально, что мы немного испугались. Опустили виселицу и стали шустро вынимать его из «петли». Я в этом участвовал...

Вдруг я почувствовал, что кто-то сзади берёт мою левую руку «на болевой прием» в локте. Поворачиваюсь – мент! Говорит: «А вы со мной пройдёте… – Да вы что, мы же шутим». Тихо высвобождаюсь и на всякий случай прячусь в толпе.

Это вновь приехали менты. Обнаружив возвращение милиции в обновлённом составе, народ скумекал и стал скрываться, прятаться по комнатам. Опустевший двор осматривает группа милиционеров, среди которых (впервые в жизни) вижу милиционера в погонах полковника: они обычно по кабинетам сидят, и никто их не видит. Всё стало затихать...

Примерно в час ночи всё закончилось. Дальше – тишина и ночь тревожного ожидания: а что же будет завтра?

Той же ночью или на следующий день радио «Свобода» сообщило: «В Москве, в закрытом ядерном колледже произошел бунт студентов. Выдвигались лозунги экономического и политического порядка: «Повысить стипендию до 100 рублей в месяц!» и «Долой сессию Верховного Совета!».

С утра начался «разбор полётов» и раздача «наград». На следующий день – общее собрание в актовом зале МИФИ. На трибуну выходит ректор Кириллов-Угрюмов и говорит: «Что вы наделали, ребята?» Тягостное молчание...

См. «бумажную» версию в ТрВ №2 (984) от 06.06.20.09.2017

См. продолжение: 
Предложен текст памятной доски по случаю юбилея «мифистского бунта»

Обсуждение

Отзывов: 60 на ««Бунту в студгородке МИФИ» грядет полвека»
  1. vice-editor:

    Обращаем ваше внимание, что встречи выпускников, запланированные ранее на 26, 27, 29, 31 января 2018 года, отменяются по причине низкой активности регистрации на официальном сайте мероприятия. Встречи выпускников переносятся на 5, 6, 7, 8 сентября 2018 года. Приносим извинения за причиненные неудобства и выражаем надежду, что вы с пониманием отнесетесь к переносу сроков проведения встреч выпускников НИЯУ МИФИ!

    Ректорат, профсоюзная организация, Совет ветеранов НИЯУ МИФИ

    Источник:

    alumniclub.mephi.ru/announces/3875

    • Сергей:

      Да ни причем здесь низкая активность. Конфренции — 26 января по фотонике, далее ЛаПлаз ускорители и лазеры. Выпускники здесь видимо не ко двору.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: