- Троицкий вариант - http://trv-gorod.ru -

Реновация, или «С вещами на выход!»? (часть 1)

Не знаю, как остальные, но я для себя лично сразу определился, что внесенный в Государственную Думу законопроект №120505-7 [1] «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации — городе федерального значения Москве» (далее — проект №120505-7) не имеет никакого отношения к моей квартире в «хрущевской пятиэтажке» на 40-м км Калужки.

Он (проект №120505-7) имеет прямое и непосредственное отношение к желанию московских властей распоряжаться любой территорией и любой собственностью на этой территории по своему разумению, по своей прихоти и исходя из любых соображений и интересов, за исключением моих личных.

Для того, чтобы прийти к такому выводу, надо лишь внимательно (и не один раз) прочитать сам документ вместе с пояснительной запиской — на сорока трех страницах.

Прочитали? Тогда давайте рассуждать.

И где здесь «хрущёвки»?

Очень удобная человеческая позиция заключается в принципе «меня это не касается». Никого не осуждаю по этому поводу, сам грешен. Но не много ли раз на наш с вами век выпадает подобное? «Уродливые» ракушки, «уродующие наши улицы» торговые павильоны, накопительная часть пенсии, дополнительные сборы с дальнобойщиков... Что еще?

А теперь давайте выйдем на улицу, окинем взглядом свой расчудесный панельный или кирпичный дом с лифтами, мусоропроводом, балконами и прочими атрибутами обычной жизни. Смотрите!

Скажите, вы точно уверены, что ваш дом не относится к домам «серий и шифров проектов многоквартирных домов первого периода индустриального домостроения, которые подлежат сносу в соответствии с настоящим Законом»?

Уверены, что ваш хоть и обшарпанный по фасаду, но вполне презентабельный девятиэтажный дом не включен в «перечни многоквартирных домов, которые попадают в границы подлежащей реновации территории»? Или это какие-то другие дома «являются аналогичными по своим конструктивным характеристикам многоквартирным домам, относящимся к определенным в соответствии с абзацем девятым настоящей статьи сериям и шифрам проектов и которые подлежат сносу в соответствии с настоящим Законом»?

Вы уверены, что знаете, что такое «границы подлежащей реновации территории» или считаете, что ваш дом находится далеко от района «хрущёвских пятиэтажек» и не находится на территории, «в границах которой в соответствии с правилами землепользования и застройки не предусматривается осуществление деятельности по ее комплексному и устойчивому развитию»? «Находится – не находится» уже не имеет значения, потому что в отношении этой территории «Документация по планировке территории в целях реализации решений о реновации может быть утверждена».

Вы всё еще считаете, что вас лично и ваш дом это не касается? Вы вообще что-нибудь поняли?

Если поняли, то я искренне мне завидую. Потому что в моём понимании, если человек, после прочтения ТАКОГО законопроекта, может чувствовать себя в безопасности, то ранее он без труда мог рассчитать свою будущую пенсию по такой формуле... где-то в перерыве на рекламу во время очередной мыльной оперы... Раз плюнуть, как говорится!

формула расчета

Почему именно в ФЗ «О статусе столицы РФ»?

Знаете, мне совершенно непонятно, почему проект №120505-7 предполагает внесение изменений в ФЗ 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации». Как реновацию не называй – это просто ПРОГРАММА: программа по сносу ветхого и аварийного, программа по улучшению жилищных условий, программа о смене облика городских кварталов – не важно. Это просто программа, которых в нашей стране и так немало, но мы же не каждую федеральную программу (например, «Жилище») вписываем в Конституцию РФ, правда?

Тогда в чём фокус?

На мой взгляд, фокус заключается в беспрецедентном лоббизме интересов застройщиков и других лиц, имеющих отношению к строительству. Причем навсегда. Потому что, получив статус закона проект №120505-7 не закончится никогда: ни за двадцать лет, ни за пятьдесят, ни за тысячу. Слишком большие деньги вращаются вокруг этой неплохой в принципе идеи при отвратительных принципах реализации. Именно поэтому московские власти пытаются протолкнуть данный законопроект не как отдельную программу или местный НПА, а в федеральный закон о статусе Москвы. И об этом мы чуть позже поговорим подробнее.

Мнение жителей никому не интересно?

Московские власти пытаются забрать себе столько полномочий и прав, что вы можете смело паковать чемоданы, потому что как субъектов вас больше нет в правовом поле. Вас облапошили. Вам что-то объяснили, вы поверили, поправили очки, расставили фигуры на доске и приготовились играть в шахматы – а у нас тут совсем другая игра. Без правил.

Сначала они (московские власти) «определяют содержание программы», «источники финансирования», «перечень домов» и приступают к её реализации.

«Но мы же люди, мы же собственники, мы избиратели, в конце концов!» – возмутится читатель. Не волнуйтесь: авторы проекта №120505-7 об этом подумали на годы вперед.

«Органы государственной власти города Москвы устанавливают порядок, случаи и формы выявления и учета мнения населения по вопросам реализации программы, в том числе в целях принятия решении о реновации».

Вы где-то увидели, что московские власти ОБЯЗАНЫ вас услышать? В нашей стране соблюдение права одного и так не всегда является обязанностью другого. Здесь же вообще ничего такого нет. Будет желание послушают, не будет – нет.

Они сами определяют «случаи» учета мнения населения. Согласны, что снос вашего дома и очередной «трусельцентр» (этим термином называют многочисленные магазины одежды посетители одного из троицких интернет-форумов. — ТрВ) во дворе на месте детской площадки может оказаться не тем случаем, чтобы из-за него что-то там считать и выяснять?

У вас нежилое помещение и бизнес?

С чем, как говорится, вас и поздравляю. О вас законодатель позаботился отдельно: вам предложат заключить договор.

«Собственнику нежилого помещения <...> предлагается заключить договор, определяющий переход права собственности на нежилое помещение, в отношении одного из равнозначных нежилых помещений, находящихся в собственности города Москвы или фонда».

Как и всем нам, собственникам жилых помещений, — равнозначное, столько же квадратных метров.

«Равнозначным нежилым помещением признается нежилое помещение, расположенное на территории города Москвы, площадь которого не меньше площади освобождаемого нежилого помещения».

«Но у меня же была (например) парикмахерская, а равнозначное помещение не соответствует требованиям, я не смогу быстро развивать бизнес, да еще на другой территории!» – воскликнет бизнесмен. Да кому какое дело? Берите, что дают и кланяйтесь, пока ваше просто так не отобрали.

«В случае необоснованного уклонения указанного собственника от заключения данного договора в течение более чем шестидесяти дней со дня направления ему проекта указанного договора уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы или фонд вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить соответствующий договор, определяющий переход права собственности на нежилое помещение».

Придумаете сами «логическое» обоснование под формулировку «необоснованное уклонение» или подсказать что-нибудь?

Промежуточный итог

Своё мнение никому не навязываю. Всего лишь предлагаю задуматься. В нашей стране, где в любой момент документ (в том числе на право собственности) может превратиться в ничего не значащую бумажку, которой нет смысла размахивать, надо очень осторожно относиться к таким попыткам власти «оттяпать» себе неограниченные полномочия в таком щекотливом вопросе, как частная собственность. Да и в других вопросах тоже.

В проект №120505-7 внесено слишком много вольностей, допущений и возможностей для толкования не в пользу жителей, что возникают вполне обоснованные сомнения в продуманности, логичности и справедливости указанного документа в отношении нас с вами.

Поэтому нет смысла принимать на веру, что кто-то что-то пообещал: по радио, по телевидению, в газете, на странице в социальной сети. Обещанного хорошего, в случае с нашим государством, можно не дождаться никогда, а плохого – раз плюнуть. Ну, или три раза — по числу чтений.

(продолжение следует)

Валерий Ермилов