- Троицкий вариант - http://trv-gorod.ru -

Как молоды мы были...

[1]19-го был понедельник. С  утра поставили установку на откачку, поэтому день тянулся как-то медленно в ожидании вакуума. Где-то около 16:00 пошел пообедать. В общежитии ТРИНИТИ на Пушковых тогда еще работал буфет, где можно было съесть порцию вкусных сосисок с картошкой. В магазине тогда с сосисками было как-то не очень...

Традиционно в буфете (видимо, для улучшения аппетита) было включено радио. Обычно вечером в программу центрального ненадолго включалось троицкое радио, бессменным редактором и голосом которого многие годы был Саша Гапотченко. Неожиданно (время было явно неурочное) Александр Гапотченко вышел в прямой эфир и зачитал обращение троицкого Совета депутатов с призывом встать на защиту Белого дома. В его пламенной речи говорилось, что штурм начнется с часу на час и все, кто может, должны немедленно встать на защиту демократии.
[2]
Сосиска с картошкой, безусловно, поддержали демократический порыв, и, доев, я рейсовым автобусом двинулся защищать Белый дом. В метро ощущалось какое-то оживление, и было довольно много для летнего времени народу. На какой-то станции в вагон заскочила группа молодых людей, с виду студентов, и прокричала несколько призывов против хунты Янаева. Видно было, что они почти уверены, что их арестуют немедленно, и были уже ко всему готовы. Народ в вагоне поощрительно заулыбался.

Когда выходили на «Краснопресненской», оказалось, что на выход собрался почти весь вагон. Народ в основном был за 40, некоторые с пакетами с едой, теплой одеждой и даже палатками. Когда дошли до сквера Павлика Морозова позади Белого дома, они стали обустраиваться, как будто собирались ждать штурма здесь целую неделю. [3]

Вдоль Конюшковской уже стояли бээмдешки лебедевских десантников. Защитники Белого дома считали, что их прислали для штурма Белого дома по приказу ГЧП, и потому всячески пытались отговорить молодых десантников от участия в путче. Было видно, что ребята сами не понимают, что происходит, но толпа вела себя довольно воинственно, пытаясь залезть на танки и бронетранспортеры и стащить десантников оттуда. Правда, через некоторое время через динамики из Белого дома передали, что десантники перешли на нашу сторону. Народ стразу успокоился, и из окрестных домов десантникам понесли еду, сигареты и даже цветы.

Делать по началу было нечего: народу было мало и можно было свободно ходить вокруг Белого дома. Забор появился только после путча. Удивили перемотанные изолентой автоматы десантников: подумалось, что у нас уже и с автоматами плохо. Спросил об этом ребят. Оказалось, это опыт с Афгана: запасной магазин приматывают к основному, чтобы в бою можно было перезарядить автомат, не доставая новый магазин. [4]

К вечеру начали строить баррикады, собрав все заборы и строительный мусор из близлежащих микрорайонов. К ночи, когда закончили, стали собираться группами и слушать «Эхо Москвы» – единственную радиостанцию, поддержавшую защитников Белого дома. В одной из таких групп интеллигент лет 50 в помятом плаще несколько раз повторил, что скоро «Альфа» начнет штурм и нас всех убьют. На мой вопрос, зачем ты сюда пришел, обиженно ответил: «Что же мне теперь, дома сидеть?!» И действительно…

Всю ночь ждали штурма, учились, как бороться со слезоточивым газом с помощью мокрых носовых платков. На рассвете, около 6  утра, какие-то коммерсанты привезли еду и сигареты и стали раздавать их прямо на ступенях Белого дома. Встал в очередь за едой. Вдруг за мостом через Москва-реку раздался рев танков. За изгибом моста не было видно, что там за танки и сколько их. Толпа, которая стояла у подножия моста, клином бросилась вверх навстречу танкам. В какой-то момент на фоне восходящего Солнца показалось, что трагедия неизбежна: толпа точно не собиралась отворачивать и готова была погибнуть под танковыми гусеницами. Но, добежав до перегиба моста, они вдруг остановились и пошли назад. Когда они пришли в очередь за едой, рассказали, что это были два наших танка, стоявших у въезда на мост с той стороны и почему-то решившие поменяться местами. В  эту ночь пронесло.
[5]
Днем в Троицке расклеил по территории Института ксерокопии указов Ельцина. Их размножали на ксероксе и выбрасывали ночью прямо из окон Белого дома. Ксероксов в свободном доступе тогда еще не было, и мне тайком помогала Эльвира Антоновна Зотова, секретарь одного из замдиректоров ТРИНИТИ.

Ребята погибли в следующую ночь. Я в это время спал в машине где-то во дворах: вторые сутки без сна было тяжеловато. Проснулся от пулеметных очередей: стреляли десантники, пытаясь прорваться через тоннель под Новым Арбатом. Пошел на звук стрельбы. В тоннеле горели подожженные троллейбусы. К ним подъехал «жигуленок», из которого вышел какой-то военный (потом оказалось, что вез семью на вокзал в отпуск). Толпа, на глазах у которой только что погибли ребята, бросилась его избивать. С трудом удалось его отбить: избили бы до смерти. Любая война делает людей зверями…

Людей этой ночью было уже много, и образовалось то самое кольцо защитников Белого дома. В штурм уже не верилось: жертв было бы слишком много… Всю ночь ходили, разговаривали, обсуждали, что будет после путча. Теперь кажется, столько хороших людей в одном месте я больше в своей жизни не встречал.

В третью ночь уже начиналось празднование нашей победы. Приехал целый автобус с едой и депутатами из Троицка. Начали готовить сцену: сказали, будет концерт «Машины времени». Толпа стянула с пьедестала памятник Павлику Морозову, повесила ему на грудь табличку «Прости, отец» и весело потащила топить памятник с каменного моста через речку Пресню около стен Белого дома. Поехал домой спать: завтра на работу.

Как молоды мы были…

Виктор Сиднев

Фото Дм. Боркова