Момент истины
24 августа 2016 г.
Рубрика: Информация к размышлению, Общество, Политика
Ваш отзыв
754 просм., 1 - за сегодня
Несомненно, в истории нашего народа дни августовского путча можно назвать моментом истины, а 22 августа – праздновать как День народной Победы.
Казалось бы, время для путча выбрано удачное. Страна на грани голода, пустые полки магазинов, талоны, мизерные зарплаты, неработающие заводы…
Но народ не принял ГКЧП. Причем времени на раздумья не было. Вышли на улицы, вышли к Белому дому, не сговариваясь, без долгих обсуждений, что хорошо, а что плохо... Не захотели возврата к «светлому прошлому». Вышли на защиту той свободы, которая пришла с горбачевской перестройкой, на защиту надежды на нормальную жизнь.
А ведь люди, вышедшие на баррикады, осудившие ГКЧП и поддержавшие Ельцина, рисковали всем, в том числе и своими жизнями.
Сам я утро 19 августа встретил в палатке около аэропорта Индиги (Ненецкий национальный округ), куда мы вышли после трехнедельных хождений по Тиманской тундре. Палатку разбили около аэропорта, чтобы утром первыми занять очередь за билетами.
И вот в семь утра в палатку просовывается голова моего брата, отлучившегося от кассы, чтобы сообщить нам новость, и произносит: «Поздравляю с Крючковым, Пуго, Язовым». Только перечисления этих трех фамилий было достаточно, чтобы внутри все перевернулось.
Потом было долгое сидение в аэропорту около приемника, который вынес начальник аэропорта в зал, короткий перелет в Нижнюю Пёшу, маленький тундровый поселок домов на 500, откуда ближе и больше рейсов на Архангельск. Два дня тоскливого ожидания у друзей в Пёше, скудная информация по архангельскому радио, явно симпатизировавшему Ельцину, о танках в Москве, баррикадах. И общая радость при сообщении, что Северодвинск с его атомными подлодками и ракетами не поддержал ГКЧП. Конечно, все понимали, что пускать ракеты с ядерными боеголовками на Москву никто не будет. Но как-то стало понятно, что армия не поддержала гэкачепистов.
Были, конечно, в Пёше и сторонники ГКЧП. Одна дама, с которой мы три недели до того обсуждали перестройку, КПСС, Троицк с его Советом депутатов, в котором не было ни одного «крепкого хозяйственника» (из 54 депутатов только четыре были членами КПСС, что было необходимым условием для получения руководящей должности), увидев меня, с удовлетворением сказала: «Ну, теперь с вами разберутся».
Как было в Троицке, немного можно прочитать в этом номере. Как было по стране? Думаю, как в Пёше – в ожидании и надежде на то, что Ельцин победит.
22-го удалось улететь в Москву, когда уже всё кончилось. Народ победил.
Не знаю и не хочу представлять, что было бы, если бы путч состоялся. История не знает сослагательных наклонений. Но часто думаю о том, что если бы не роспуск Советов в 93-м, то Троицк, возможно, стал бы, если не одним из локомотивов изменений в стране, для этого он слишком мал, но одним из знамен – точно. Достаточно вспомнить, что примерно через год в Троицке было зарегистрировано около 6500 предприятий, а во всей Московской области – немногим больше 18000. «МК» тогда написал, что Троицк, по доходам на одного жителя, самый богатый город от западной границы до Урала.
И сейчас у нашего народа что-то подобное моменту истины. Предстоят непростые выборы.
Страна находится в тяжелой ситуации. С одной стороны, мы рассорились со всем миром. На нас наложены санкции – экономические, технологические. В ответ и мы ведем санкционную войну. Давим бульдозерами и зарываем на свалках тоннами сыры, помидоры, мандарины и прочую «санкционку». Да еще непростые отношения с Украиной и война в Сирии.
С другой стороны, и внутри страны всё не очень. В экономике спад, рецессия, пенсии не индексируются, доходы падают, цены растут. Вот-вот закончатся резервные фонды.
Явно надо что-то менять. Но менять ведь можно только на законодательном уровне? То есть от выбора новой власти многое будет зависеть.
Нынешние парламентские партии по ключевым вопросам голосуют одинаково. Больше или меньше наберет какая-нибудь из них, ничего не меняет. К тому же они сами решают, кто персонально от партии попадет в Госдуму. Кроме того, по опросам, на данный момент вероятность прохода представителей непарламентских партий (а их 10) хоть имеется, но мала. Казалось бы, безнадега.
Но на этих выборах половина депутатов будет избрана по партийным спискам, а половина – персональным голосованием, с персональной ответственностью перед избирателями. И это дает нам шанс изменить с новой Думой вектор развития страны.
Сергей Скорбун
См. в той же рубрике: