Дом «на улице Нагорной стал...»
Нецелевое использование депутатов
Совет 05.03.2015
Совет муниципальных образований города Москвы (СМОМ) обратился к главам муниципальных округов с предложением обсудить с депутатами местных Советов предложения по участию депутатов в реализации региональной системы капремонта многоквартирных домов (МКД).
В документе предлагаются такие темы, как внесение предложений по включению МКД в «ремонтные списки» и согласование Советом депутатов перечней таких домов. Предложения вполне понятные и разумные. Более того, троицкий Совет уже не один год как согласует перечни МКД для капремонта. Но есть и предложение, согласно которому муниципальные депутаты должны контролировать ход работ по капремонту.
Прежде всего, депутатов заинтересовало, на основании каких законов депутаты должны заниматься этим. Лада Войтешонок ответила, что в Жилищном кодексе есть такие слова, что дома сдают с участием собственников и депутатов. Но это слишком общие слова, из них никаким образом не следует, как осуществлять эту непростую процедуру, иных нормативных документов по этому поводу нет.
Как сказала Альбина Воробьева, чтобы принимать дом, надо знать проект, знать, как он был реализован. Депутат может оценить, хорошо ли покрасили дом, но что там упрятано под кладкой и штукатуркой, он знать не может и не может постоянно следить, как выполнялись работы. Ему трудно будет устоять под напором строителей, желающих подписать акт выполнения работ. Это обычная практика, и с печальными ее результатами многие встречались неоднократно.
Работы должны принимать не жильцы и депутаты, а специалисты, которые должны за это отвечать по закону, таково мнение Андрея Терехина. Иначе будет так, как с домом №5 по ул. Нагорной, который стал наглядным примером. Там «кирпичи с фасада валятся, а система водоснабжения была смонтирована черт знает как». Гарантийный срок закончился, спросить не с кого, а жильцы страдают.
Кстати, подобная практика участия депутатов уже была (по части принятия работ по благоустройству). Ничего хорошего из этого не получилось. Один из депутатов подписал такой акт, а потом, когда началась проверка, пришлось ему ездить в московскую прокуратуру объясняться. Получается, что виновные могут скрываться за спинами не причастных.
В итоге депутаты не стали принимать никакого решения. Жизнь покажет, что делать. Тем более что в перспективе имеется такая сложная проблема, как контроль использования средств, которые будут собирать на капремонт МКД с 1 июля. В этом вопросе тоже еще много не проработанных моментов.
Пришлось заменить
Администрация города обратилась в Совет с просьбой внести изменения в Решение СД №167/68 от 22.12.2014 в части, относящейся к капремонту отдельных конструктивных элементов многоквартирных домов (МКД).
В указанном решении был список из 14-ти домов: в одних предусматривался ремонт крыши, в других ремонт системы центрального отопления, замена общедомовой системы освещения и т.д. Список составлялся по результатам обследования домов Мосжилколмиссией, проверявшей дома нашего города совместно с управляющими компаниями. В доме В-34 предусматривалась частичная замена систем горячего и холодного водоснабжения, а также отопления. Однако, как пояснила начальник отдела Лада Войтешонок, в дальнейшем оказалось, что для утверждения таких ремонтов должны быть составлены специальные дефектные ведомости и представлены образцы (вырезки) дефектных труб, которые надо менять, чего не было сделано. Поэтому этот дом был исключен из списка, вместо него было предложено включить ремонты кровель двух других домов. Но В-34 остается в региональной программе капремонта.
Совет внес в свое решение 2014 года соответствующие изменения.
Ни жилья, ни возможностей
Когда Троицк был еще областным городом, он создавал фонд служебной жилой площади, благодаря чему мог привлекать специалистов в образование, здравоохранение, охрану правопорядка. Городское Положение о предоставлении служебного жилья, предусматривает, что последнее может быть предоставлено работникам муниципальных учреждений и участковым уполномоченным Троицкого ОВД.
На это заседание Совета было представлено письмо от группы жителей города, в котором они просили выделить служебное жилье одному из врачей ТГБ. Письмо эмоциональное, еще более эмоциональным было выступление жительницы города С.Г. Королёвой.
Депутатам пришлось долго пояснять, что здравоохранение сейчас выведено из муниципальных полномочий. Поэтому, даже если бы жилье было, по имеющимся правилам, его нельзя было предоставить служащему госучреждения, каким сейчас является ТГБ. Тем ли иным способом вопрос может быть решен только Департаментом здравоохранения Москвы, куда и будет направлено соответствующее обращение.
Александр Гапотченко
См. в той же рубрике: