Вопрос сложный, но не ясный

29 декабря 2014 г. Распечатать запись  
Рубрика: Город

Ваш отзыв
937 просм., 1 - за сегодня

Оперативное совещание у главы города 29.12.2014

В начале совещания начальник отдела спорта Сергей Мискун сообщил, что на заседании Федерации футбола Москвы главный тренер ФК «Троицк-2001» Александр Гордеев был назван лучшим среди тренеров любительских команд столицы. А глава города Троицка Владимир Дудочкин награжден Почетной грамотой за развитие детско-юношеского и любительского футбола.

В выходные в части города произошли сбои в электроснабжении. По словам Альбины Воробьевой («Троицкая электросеть») проблемы возникли в сетях МОЭСК, их причина – автоматическое отключение одного из больших трансформаторов. Из-за этого нам пришлось дважды переключать схему электроснабжения. К сожалению, экстренно связаться с ними невозможно, телефон там либо не берут, либо он занят. Надо решить вопрос о возможности прямой связи. Глава города пообещал содействовать в этом.

В.Дудочкин отметил, что служба ДХБ улицы от снега очищает недостаточно тщательно, на них скользко. Замглавы Иван Вальков заверил, что уборка улиц происходит, автомобильные карманы чистятся, вывоз снега продолжится.

Среди интернет-вопросов глава привел жалобу на то, что в В-40 возник «клоповник». Дмитрий Бышовец (УК «Комфорт») пояснил: – Жильцы дома, выбрасывая старую мебель, не удосуживаются даже вынести ее на улицу. Пришлось ее собирать по этажам и сносить в бункеры, набралось две «лодочки».

На последней встрече главы с жителями была поднята такая тема: жители частного сектора уже три месяца не получают счетов за воду, хотя показания подают во время. В.Дудочкин поручил составить соответствующее письмо Мосводоканалу. Ведь если он принял на себя обязанности по водоснабжению, должен обслуживать всех.

Как ранее сообщалось, в Троицке обсуждается задача создания муниципальной управляющей компании. Одна из причин: есть сомнение, что все троицкие УК смогут получить лицензию на эту деятельность (ее необходимо оформить в наступающем году). По словам И.Валькова, в Москве решено создать муниципальные УК во всех районах столицы. В нашем городе лучше организовать такую УК на базе МБУ ДХБ, которая сможет получать субсидии из бюджета на свою работу, на строительство зданий и т.д. При таком варианте мы сможем сэкономить на административно-управленческом аппарате и пользоваться имеющейся материальной базой. Наши УК готовы влиться в такую структуру. Будет создан многофункциональный центр (МФЦ), где будет производиться начисление квартплаты и т.д. Наши УК имеют немалые долги перед ресурсоснабжающими предприятиями (РСП). В Москве эта проблема решается так: сначала расплачиваются с РСП, а себе – что останется. Город, если надо, может дать денег.

Такие предложения вызвали серьезную дискуссию. Тут и сложная проблема одновременного использование средств населения, городского и московского бюджета, и необходимость перестройки всей системы коммунальных платежей, которая наконец-то приняла устоявшиеся формы, когда не стало очередей в кассах, и т.д.

«Я не вижу четкой картины – как всё это будет работать, как будет взиматься оплата, – сказал В.Дудочкин. – Сейчас всё больше людей переходит на безналичную форму расчетов, у нас это всё отработано. Но как это будет обеспечено в новых условиях? Я не вижу четкого ответа на все эти вопросы. И еще: мы не будем давать на это бюджетные деньги. Опыт Москвы для нас неприемлем: нам не дают деньги ни на придомовые территории, ни на базы, и не будут давать! Нам придется делать всё самим, поэтому прежде чем что-то делать, надо иметь четкую дорожную карту процесса. Должны собраться все заинтересованные стороны и сделать ее».

Была обсуждена еще одна серьезная новация в ЖКХ: согласно законодательству, с 1 июля 2015 г. собственники квартир должны будут платить за капитальный ремонт домов. Тариф – 15 рублей за 1 кв. м в месяц, каждый может посчитать, сколько это ему обойдется. Немало, но для капремонта это недостаточно. Начальник юротдела Руслан Жургунов уточнил, что жители домов могут принять решение вносить деньги на отдельный счет своего дома и ремонтировать самим. Те дома, которые пожелают участвовать в региональной программе, не должны накапливать средства, ремонт может быть сделан авансом, а люди потом это будут оплачивать.

Глава поручил отделам готовить материалы к отчету по итогам года. Из числа достижений 2014 года он отметил Заречье, Академическую площадь, дорогу через лес в мкр. «В», сквер у администрации, детсад в «Солнечном» и др. В числе задач на следующий год: провести на должном уровне празднование 70-летия Победы, начать строительство муниципальных домов, решение проблемы с А-77, прием в муниципальную собственность общежития ТИНИТИ и др.

«В городе есть отличная база «Лесная», где отдыхают троичане, – сказал замглавы Сергей Зайцев. – Есть освещенные лыжные трассы. Но какие-то мерзавцы на квадроциклах ездят по ним, уничтожают лыжню. Двух таких поймали дружинники, дали им соответствующие разъяснения. Обращаюсь ко всем и предупреждаю: не портите отдых нашим жителям!»

В конце заседания представители правоохранительных органов попросили в эти праздничные дни организовать безопасность в городе на всех объектах, опечатать подвалы и чердаки. Обо всех сложных моментах незамедлительно докладывать в дежурную службу.

В.Дудочкин поздравил всех с наступающим Новым годом и пожелал всего самого лучшего.

Александр Гапотченко

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: