Общероссийский гражданский форум-2014
03 декабря 2014 г.
Рубрика: Информация к размышлению
Ваш отзыв
2308 просм., 1 - за сегодня
Пленарное заседание Форума вела Ирина Ясина, руководитель Клуба региональной журналистики. Со вступительным словом выступил глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), экс-министр финансов Алексей Кудрин. Ниже выдержки из его речи.
«…Этот год оказался… я боюсь слов драматических…соседняя страна, близкая нам, веками близкая, народ, с которым мы сидели за партами, в одних институтах выполняли экономические, технические задачи, у каждого масса друзей, оказались в конфликте с Россией. Мы все переживаем. Это вызвало и геополитические риски, связанные с отношением мира к России.
Я не поддерживаю санкции в отношении к России, но мы ведь не дети. Санкции вводились против России, против СССР, когда он вводил войска в Афганистан. Санкции вводились и в отношении других стран. Осуществляя эти шаги, Россия могла ожидать, что они будут сопровождаться санкциями.
Но к началу этого года страна и без санкций, объективно, начала снижать темпы экономического роста. Накопилась некоторая «усталость» старой модели развития экономики. Были выработаны механизмы при высоких ценах на нефть, а сейчас надо ожидать, что цены расти не будут. Они, скорее всего, будут падать, и нужно повышать эффективность, производительность, а для этого институты общества не настроены. На фундаментальные проблемы наложились внешние проблемы».
Алексей Кудрин отметил: чтобы экономика и общество оставались современными, а государство — конкурентоспособным, нам необходимы реформы, перестройка экономики. А такой переход может быть очень болезненным. Уже одно это является серьезным вызовом для страны. И на это накладываются санкции, да еще и снижение цены на нефть. Всё это может подорвать усилия предыдущего периода. К тому же на фоне таких процессов может произойти зажим политических институтов, СМИ, институтов политической конкуренции.
«Всё это вместе создает необычайные, доселе неизвестные вызовы для России. Справедливо, что мы сегодня ставим самые острые вопросы: что такое Россия, где наши национальные интересы? Эти вопросы важные, мы должны стараться на них отвечать, какая-то перезагрузка смыслов должна произойти, но я в первую очередь смотрю с экономической стороны.
Судьба России будет решаться не вооружением, не военной силой, …она будет решаться мощью экономики, в результате конкуренции.
Сможем ли мы мобилизовать всё лучше, сделанное в мире: технологии, капиталы, людей, лучшие образцы образования, социальной или медицинской поддержки населения? Вот если всё лучшее мы сможем в себе «переварить», тогда мы будем успешными. Не в окопах будет решаться судьба России. Все это знают.
Мы должны быть в этой войне осторожны и взвешены.
У меня предложение: во главу угла выработанных сегодня нами предложений поставить экономические цели, социальные, общественные, а во вторую очередь — внешние, политические, которые связаны с вынужденной пока конфронтацией».
Это выступлении Алексея Кудрина задало тон работе и пленарного заседания, и экспертных круглых столов.
В конце пленарного заседания Алексей Кудрин огласил статистику Форума: «Всего в Форуме приняли участие 525 участников (в основном эксперты в своей области, первые лица многих НКО. — С.С.) из 66 субъектов России. Вместе с гостями в зале присутствуют около 700 человек, а также 73 журналиста от 45 средств массовой информации».
По результатам работы Форума обнародовано «Заявление Общероссийского гражданского форума-2014» (http://komitetgi.ru/news/news/1930) и выработан пакет Предложений, которые будут опубликованы через 5–7 дней.
В перерывах работы Форума я задал несколько вопросов ряду его участников.
Леонид Гозман, в прошлом председатель СПС, сопредседатель «Правого дела».
ТрВ. В России кризис. Какие Вы видите пути выхода из этого кризиса?
Л. Гозман. К глубочайшему сожалению, я не вижу механизмов нормального, мирного выхода из ситуации. Политическая структура разрушена. Соответственно, надеяться на то, что произойдут существенные улучшения в результате выборов 16-го и 18-го года, по-моему, не приходится.
Что касается других возможностей, то остается надеяться на какую-то гражданскую активность, но здесь есть серьезная проблема. Например, имеется замечательная гражданская организация, которая меняет к лучшему жизнь конкретных людей, но которая не меняет социально-политическую систему. Если посмотреть тексты, которые продуцируют такие гражданские организации по выходу из ситуации, то всё время речь идет, по понятным причинам, о взаимодействии с властью.
Но, чтобы сделать вместе, надо, чтобы было желание. Обеих сторон. Ведь брак не заключается по желанию одной из сторон. И надо подумать, что могут граждане сделать сами, без взаимодействия с государством.
Вот сейчас Алексей Леонидович (Кудрин. — С.С.) говорил совершенно правильные вещи о доверии. Вот если бы произошло чудо, и он стал премьером, то да, наверное он всё это делал бы так, как говорит. Кроме того, что у него выдающийся интеллект, он еще и человек глубоко порядочный. Что говорит, то и делает. А они (нынешняя власть. — С.С.) не делают. Вот мы знаем, что надо укреплять доверие, а они в гробу его видали.
Для меня нет ответа на вопрос, я не знаю, что могут граждане сделать сами.
ТрВ. Вы сказали, что выборы 16-го и 18-го годов не принесут изменений. А мы доживем до этих выборов, если дела пойдут таким же образом, как сейчас?
Л. Гозман. А Бог его знает. Это же сценарно. Это зависит от тысячи причин. От той же нефти проклятой… Это здоровье конкретного человека, это цена на нефть, это ситуация на Украине, уровень войны там… Тысяча причин, факторов, которые влияют на сценарий. Поэтому, доживем, не доживем — неизвестно. Может, не доживем, а может, в 2058-м будет тот же режим.
ТрВ. Как Вы считаете, в обозримом будущем, скажем, через полгода, мы можем выйти из конфликта с Украиной?
Л. Гозман. Нет. Я не вижу политической возможности для выхода России из конфликта на Украине.
Виктор Сиднев — координатор московского регионального отделения Комитета гражданских инициатив.
ТрВ. Что, на Ваш взгляд, стало главной темой Форума?
В. Сиднев. Главная тема была задана в самом начале Форума. На пленарном заседании сразу несколько выступающих, включая Кудрина, сказали, что в нынешнем состоянии нашего общества его главная проблема — это доверие.
Это не только доверие общества к власти, это, прежде всего, проблема доверия людей друг к другу. Уровень недоверия в российском обществе один из самих высоких в мире: по результатам опросов около 80% людей не доверяют друг другу. В такой ситуации не может быть диалога ни между людьми, ни между народами. А сегодня такой диалог очень нужен как внутри страны, так и снаружи.
Пространство для такого диалога сегодня сузилось до предела: агрессивная государственная пропаганда буквально натравливает людей друг на друга. Поэтому именно российское гражданское общество может и должно стать инициатором общественного и международного диалога и площадкой для него.
Сергей Скорбун
(Окончание в следующем номере)
См. в той же рубрике: