Арендованное тепло
Комитет 06.11.2014
Администрация города обратилась в Совет депутатов с просьбой установить ставку за арендную плату объектов теплоснабжения в размере 1 рубль в год за один погонный метр тепловой сети и одной единицы технологического и иного оборудования, инвентаря и т.п.
Как помнит внимательный читатель, Совет уже рассматривал в конце августа подобное обращение по поводу имущества троицкого «Водоканала» и принял соответствующее решение (арендатор ОАО «Мосводоканал»). Очевидно, что генеральная линия руководства Москвы – включение структур ЖКХ Новой Москвы в общую свою систему. Таков же смысл нынешних мероприятий – передача имущества МУП «Троицктеплоэнерго», где ранее было сменено руководство, в распоряжение структур, связанных с московской системой теплоснабжения. При этом МУП продолжит существовать, собирать долги, платить налоги за имущество, амортизационные отчисления и т.п.
Зампредседателя КУИ Марина Елеференко сообщила комитету по бюджету, что экономисты МУПа подсчитали сумму, необходимую для его функционирования со штатом в 12 человек: 37,5 млн руб. Эти деньги МУП будет получать за сдачу своих помещений в аренду, которую заключит на 11 месяцев. Для получения указанной суммы необходимо установить в формуле, определяющей размер арендной платы за помещения, значение коэффициента К2 (тип деятельности) равным 0,85.
Депутатов, естественно, заинтересовало, почему передача имущества происходит таким странным образом, с промежуточными стадиями. Ситуацию пояснил бывший директор городского «Водоканала» Александр Афанасьев.
Для того, чтобы имущество можно было продать или сдать в аренду на срок 1 год и более, оно должно быть зарегистрировано надлежащим образом. А для этого надо провести его полную паспортизацию в БТИ и дальнейшую регистрацию имущественных прав. Все это требует много денег, времени, почему и не делалось ранее. Что касается уже проведенной сдачи в аренду имущества «Водоканала», то пока что получена плата только за 1 месяц, арендатор задержал плату уже более месяца. МУП оказывается в убытках на 600 тыс. руб. К тому же ясно, что зарегистрировать имущество за выделенные предприятию средства просто невозможно. И что будет, когда закончится срок аренды?
Бывший директор «Троицктеплоэнерго» Владимир Клочков напомнил, что когда Совет соглашался на передачу Москве системы теплоснабжения, в присутствии префекта подписывалась «дорожная карта» такого перехода. Но где она? Откуда взята сумма, необходимая для функционирования предприятия, ведь ему надо не только платить зарплату сотрудникам, но и придется принимать в эксплуатацию новые сети и т.д.?
Вопросов было немало. Решили еще раз рассмотреть вопрос на комитете с приглашением экономистов, готовивших смету.
ООПТ – остатки от полномочий Троицка
Комитет по нормативно–правовой работе в очередной раз вернулся к рассмотрению нескольких положений.
В соответствии с изменениями в законодательстве были предложены поправки в положение «О порядке информирования граждан и учета их мнения при осуществлении градостроительной деятельности на территории г. Троицка».
В положении «О собраниях и конференциях в г.о. Троицке» необсужденными остались несколько «формальных», но очень важных моментов. Например: кто осуществляет подготовку и проведения собраний или конференций, каковы должны быть нормы представительства на них и т.д. Все вопросы были решены, положение можно выносить на Совет.
Также был представлен проект изменений в «Положении об особо охраняемых природных территориях … г.о. Троицка».
Как известно, после включения в Москву право распоряжения практически всеми землями перешло к столице, и муниципальная власть потеряла большинство полномочий, относящихся к данной теме. Поэтому из текста документа предлагается удалить практически все соответствующие пункты. Так, на территории города теперь не могут быть организованы ООПТ местного значения – только федеральные и региональные. Остаются только полномочия охраны и использования относительно уже имеющихся ООПТ (видимо, до тех пор, пока региональные власти не примут решения, что с ними делать). Соответственно, из текста выбрасываются целые статьи, относящиеся к организации данных территорий, ведению кадастрового учета и т.п. А от ст.9. «Упразднение ООПТ…» остались только слова: «ООПТ местного значения может быть упразднено».
Данный вопрос будет рассмотрен на следующем заседании.
Александр Гапотченко
См. в той же рубрике: