Повестка дня для России. Форум

30 ноября 2013 г. Распечатать запись  
Рубрика: Общество

Ваш отзыв
1084 просм., 1 - за сегодня

В Москве, в Конгресс-центре Центра международной торговли, 23 ноября под эгидой Комитета гражданских инициатив прошел Общероссийский гражданский форум. С инициативой его проведения выступили известные правозащитники и общественные деятели, в том числе Людмила Алексеева, Евгений Гонтмахер, Анатолий Ермолин, Алексей Кудрин, Елена Панфилова, Ирина Прохорова, Алексей Симонов и Ирина Ясина.

В работе Форума приняли участие представители сотен общественных организаций, около тысячи человек из всех (или почти всех) регионов России, небезразличных к тому, что происходит в стране.

В названии Форума — «Повестка дня для современной России» — отражена основная его идея: выработать стратегию развития российского гражданского общества в условиях наших реалий.

Не знаю, какая судьба ждет результаты работы Форума в условиях, когда ощетинившаяся власть давит или отторгает всё, что инициировано не ею, но само мероприятие впечатлило. Форум проводился (правильнее сказать проводится, так как обсуждение продолжится на дискуссионных площадках в сети, и итоги будут подведены через два-три месяца) по четырем направлениям — власть, экономика, жизнь, общество. В каждом направлении были сформулированы по пять интересующих проблем (малый круг), решения этих проблем вырабатывались в форме мозгового штурма.

Что-то похожее было, когда в Троицке обсуждали разработку генплана, только масштаб был в десятки раз меньше, и цель была не столь глобальна — дать представление участникам, что такое генплан города и подходы к его разработке. Здесь же надо было найти решения, которые улучшили бы наше общество. Я бы даже сказал — изменили вектор его развития. И почти тысяча энтузиастов бросила все и приехала в Москву, чтобы попробовать это сделать.

Представителей СМИ интересовала результативность действий КГИ и реакция властей на них, но Кудрин предпочел прокомментировать свое видение реформы полиции и суда. «При нынешнем состоянии полиции и суда не будет экономического роста. Экономика натолкнулась здесь на коррупцию, как на мель. Между тем сейчас финансирование правоохранителей находится на пике всех возможностей. И каждое силовое ведомство — государство в государстве», — оценил Алексей Кудрин нынешнее состояние полиции и судебной системы. По его мнению, нужна реформа в сторону создания муниципальной полиции, которая будет дешевле и более подотчетна народу.

Я задал ему вопрос о показных репрессиях против гражданских активистов (Пусси Райот, «болотное дело», гринписовцы), при которых правоохранительные органы нарочито нарушают закон. Алексей Кудрин сказал, что это свидетельствует о несовершенстве судебной системы.

После окончания Форума я задал несколько вопросов Леониду Гозману, Виктору Сидневу, Алексею Кудрину и Георгию Сатарову.

Леонид Гозман, член КГИ.

— На Форуме выработали целый ряд решений по обсуждавшимся темам. Участники сформулировали, каким они хотят видеть наше общество, как этого можно добиться. А как теперь это всё запустить в жизнь? Ведь Дума, правительство — им всё это не надо, всё это безразлично.

Нет, они относятся к этому не безразлично, а очень даже серьезно. Они резко против этого.

— Я неправильно выразился. Конечно, для них это угроза, потому что собравшиеся здесь люди хотят изменить то, что власть полностью устраивает. И можно предположить, что власть будет с этим бороться, чтобы сохранить существующее положение вещей.

Именно это мы обсуждали за «круглым столом», который я вел. Мы определили несколько вещей. Одни очень долгоиграющие — просвещение, поддержка независимых СМИ, солидарность с ними и т.д. А есть вещи более прямые. Мы все согласились за «круглым столом», что гражданские активисты должны идти в политику.

Власть не может контролировать все выборы в стране. Раньше могла, а теперь не может. Не получается. Это значит, что люди, которые набрали авторитет на добрых делах, на борьбе со «злом», вне политики, должны идти во власть, должны претендовать на власть, идти на выборы, выигрывать выборы. И мне кажется, это реальный путь. Я хочу этих людей видеть депутатами разных парламентов.

— Какое у Вас впечатление от Форума?

Виктор Сиднев, руководитель Московской региональной организации Комитета гражданских инициатив, модератор круглого стола «Местное самоуправление».

— Подводя итоги нашего «круглого стола» на форуме, я начал с цитаты из романа «Анна Каренина» Л.Н.Толстого: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастная семья несчастна по-своему». Наша дискуссия по местному самоуправлению это подтвердила: проблемы местного самоуправления в стране многообразны, и решаться должны по-разному. Это свойство МСУ подтверждено и в нашей Конституции, где в ст. 131 говорится, что «местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций». Поэтому разговор в нашем «малом круге» был, наверное, самым жарким на форуме. Но что отмечали не только участники дискуссии по МСУ, но практически все участники форума — это растущая роль местного самоуправления на современном этапе развития страны.

Особенность МСУ состоит в том, что это не только один из уровней власти, но и элемент гражданского общества. Вот эту, «общинную», сторону МСУ теперь часто забывают, причем не только представители власти, но и представители гражданского общества. Комитет гражданских инициатив считает, что восстановление доверия между обществом и властью надо начинать именно здесь, на уровне местного самоуправления. Но для этого надо, чтобы местная власть была эффективна в решении проблем жителей, проживающих на конкретной территории. Поэтому практически все выступавшие (включая Алексея Кудрина, в бытность которого министром финансов и были в значительной мере урезаны возможности местного самоуправления) говорили о необходимости передачи дополнительных ресурсов на уровень местного самоуправления, чтобы люди на местах могли сами решать свои проблемы, без участия государственной власти.

В связи с этим за нашим «круглым столом» отдельно обсуждалась проблема реформы местного самоуправления в Москве, где сегодня одновременно существуют две модели МСУ: общероссийская (на присоединенных территориях и, в частности, в Троицке) и московская (где муниципалитеты носят, скорее, декоративный характер, не имея ни полномочий, ни ресурсов для их решения). Как будет проходить реформа МСУ в Москве — вопрос чрезвычайно важный, как для Москвы, так и для Троицка. Поэтому в начале будущего года Комитет гражданских инициатив вместе с партией «Гражданская платформа» планируют провести на присоединенной территории региональный гражданский форум под девизом «Есть ли жизнь за МКАДом?»,который станет, по сути, продолжением сегодняшнего разговора.

Георгий Сатаров, член КГИ.

— Знаете, об этом можно будет судить через год или хотя бы месяца через три. А сейчас рановато. Это было плодотворно, на мой взгляд, и какие-то вещи, интересные и полезные, из этих мозговых штурмов, которые у нас шли, я для себя почерпнул.

— Вы часто выступаете достаточно жестко относительно существующих порядков. А какова Ваша точка зрения — в ближайшем будущем ситуация изменится?

Что Вы называете ближайшим будущим?

— Хотя бы ближайшие три-пять лет.

Ну, это наверняка. Я думаю, что в этой перспективе точно.

— Я задавал такой вопрос председателю Комитета гражданских инициатив Алексею Кудрину, а теперь хочу задать Вам: Пусси Райот, судебные процессы «Болотная, 6», процесс над гринписовцами — показное беззаконие?

— Да, демонстративное.

— О чем это свидетельствует? По мнению Кудрина, это говорит о несовершенстве судебной системы. А что Вы думаете?

Это свидетельствует о страхе власти.

— На мой взгляд, всё это идет от Путина.

— Есть такой замечательный немецкий мыслитель Никлас Луман. Вернее, был, к сожалению. Он предложил такое определение: власть тем сильнее, чем больше степеней свободы она предоставляет обществу.

— В этом плане можно сказать, что Ельцин ничего не боялся.

— Да. А происходящее сейчас — это боязнь власти.

— И последнее. Когда обсуждали проблемы в экономике, о том, что надо менять систему, что существующая система ведет страну в тупик, мне кажется, в стороне остался основной вопрос: пока не будет принята кардинальная система мер по борьбе с коррупцией, всё это будет благими намерениями. Вот Леонид Гозман сказал примерно так: «Я не экономист, не понимаю, чем плохо или хорошо вступление в ВТО с экономической точки зрения, но я считаю, что встраивание в мировую экономику — это хорошо. Это лучше, чем обособленность».

С этой точки зрения... Есть мировой опыт борьбы с коррупцией. Есть, в частности, 20-я статья Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, до сих пор не принятая нами. А ведь экономика, основанная на системной коррупции, как у нас, в принципе не имеет перспектив. Она не конкурентна. Выигрывает не тот, у кого лучше продукт, а тот, кто ближе к власть имущим, к распределению заказов. Вот не из чего платить пенсии. И не будет, ведь у нас производительность труда в разы ниже, чем в западных странах. У вас, в КГИ, рассматривается вопрос ограничения коррупции в стране?

— Да. Мы разрабатываем комплекс мер. Это очень непростая задача, и в двух словах не объяснишь.

— Я задал вопрос потому, что коррупционная составляющая в основном относится к чиновникам, а ведь и Кудрин был чиновником.

— У Кудрина есть талант, который был у Бориса Николаевича. Он очень обучаем. Он в состоянии понимать и менять свою точку зрения. Не просто подстраивается, но действительно меняет свою позицию по вопросам профессионально существенным как, например, министр финансов. Относительно необходимости переворачивать налоговую систему с ног на голову: начинали с того, что он морщился при этих словах. Сейчас он готов содействовать.

— Спасибо. Форум продолжает работать. Посмотрим, что из этого получится.

Сергей Скорбун

Фото: КГИ, 23.11.2013

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


См. в той же рубрике: